Un piatto della tradizione siciliana che è stato conservato nelle abitudini della mia famiglia è sicuramente la pasta con i finocchi e le sarde.
Spesso capita che mio padre a primavera vada alla ricerca di questa preziosa e gustosa verdura che nasce spontaneamente in determinate zone. Allora ne facciamo una scorta da utilizzare quando vogliamo.
Qualche settimana fa è capitato di preparare al volo il pranzo e mi sono ricordata dei finocchi che giacevano in congelatore da un po’ di tempo.
Quattro e quattr’otto è venuto su un piattino semplice e gustoso.
La ricetta non è niente di eccezionale ma la pubblico solo come idea.
Ingredienti
- ziti
- tonno
- salsa di pomodoro
- finocchietto selvatico lessato
- tonno
- cipolla
- sale
Preparazione
In una padella si fa dorare della cipolla tritata finemente.
Si aggiunge la salsa di pomodoro e il tonno sgocciolato e sbriciolato.
Si lascia cuocere per una decina di minuti.
Si aggiungono i finocchietti tritati e si lascia insaporire ancora per 10 minuti.
Si aggiusta di sale.
Nel frattempo si cuoce la pasta nell’acqua bollente salata.
Si scola la pasta al dente e si fa insaporire nella padella con il condimento.
Si impiatta e a piacere si puo’ cospargere di parmigiano grattugiato o di mollica di pane tostata.