Vellutata di ceci con gamberetti

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In settimana avevo cotto dei ceci che per una ragione od un altra non avevamo avuto modo di mangiare e pensando a come consumarli mi è saltata alla mente una soluzione in accoppiata con gamberetti di cui disponevo in frigorifero.

Ingredienti

  • ceci già lessati (circa 450-500 gr)
  • una patata media
  • un piccolo pezzo di una costa di sedano
  • un pezzetto di cipolla
  • uno spicchio di aglio
  • un rametto di rosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • gamberetti sgusciati in precedenza
  • vino
  • prezzemolo

Preparazione

In una pentola scaldare due cucchiai di olio con sedano, cipolla e mezzo spicchio d’aglio tagliati finemente. Aggiungere la patata tagliata a cubetti e far rosolare un paio di minuti mescolando. Inserire i ceci, il rosmarino tritato e lasciar insaporire ancora qualche minuto. Aggiungere acqua calda fino a coprire il tutto, salare leggermente. Portare a cottura per circa 20 minuti. Tenere da parte.

Scaldare in un padellino dell’olio d’oliva con il mezzo spicchio di aglio rimasto, rosolare velocemente i gamberi, sfumare con una spruzzata di vino bianco, aggiungere un pizzico di prezzemolo tritato.

Frullare con il mixer i legumi aggiungendo acqua calda se la vellutata risultasse troppo spessa. Disporre in ciotoline  la vellutata calda, porvi al centro una cucchiaiata di gamberi, un pizzico di prezzemolo. Servire subito accompagnate da bruschettine di pane, pepe nero e olio extra vergine.

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