Il forum e il sito di Gennarino sono una fonte infinita di informazioni culinarie e ricette di qualità, e nel contempo un luogo frequentato da persone speciali che mettono a disposizione le loro competenze e le loro conoscenze. Una di queste persone è Rimmel, alias Antonia, una gentilissima signora di Napoli che ha proposto questa ricetta da me sperimentata recentemente.
Per San Silvestro, la notte del 31 dicembre, siamo rimasti a casa, io con marito e figlia e i miei genitori con mia sorella maggiore. Volevo preparare qualcosa di speciale ma non troppo laboriosa visto che venivamo dai pranzi luculliani delle giornate natalizie.
Ho optato per 2 torte salate fatte con la finta sfoglia rispettivamente ripiene di zucchine e scamorza e melanzane e scamorza come antipasto, per primo piatto ho preparato delle casarecce con pesce spada, melanzane, pinoli e uvetta e come secondo piatto questi buonissimi calamari gratinati con contorno di una fresca insalata. Il dessert ovviamente è stata la favolosa veneziana.
Ma veniamo ai nostri calamaretti:
Ingredienti
- calamari medi
- scamorza
- pane grattugiato
- olio evo
- aglio
- prezzemolo
- sale e pepe
Preparazione
Pulire i calamari e tagliare ogni sacca in 3 pezzi.
In una ciotola mescolare il pangrattato con un trito di aglio e prezzemolo, un filo d’olio ,sale e pepe.
Passare gli anelli di calamari nella panure preparata e mescolare bene in modo da far attaccare il composto.
Tagliare la scamorza a pezzetti grandi e metterne uno dentro ogni anello.
Disporli e in una pirofila oleata e mettere in forno a 180-200° per 15-20′.
Servire ben caldi.