Qualche sera fa sono stata invitata a cena in un famoso ristorante della zona, rinomato per essere di buona qualita’. Purtroppo la dieta mi ha impedito di gustare tutta la cena per cui ho centellinato le cose da mangiare. Uno dei due primi era un risotto fantastico… ho dovuto porre molta attenzione per capire quali fossero gli ingredienti che lo componevano. Ho capito subito che c’era del radicchio ma si sentiva anche una nota dolciastra che pensandoci bene mi ricordava il porro…eh si si c’era il porro
E cosi’ trovandomi a casa gli ingredienti l’ho voluto provare e devo dire che è davvero gustoso. L’ho arricchito con qualche mazzancolla scottata in padella con poco olio, prezzemolo e una spruzzata di aceto balsamico… booooneeeeeeee
Ingredienti:
- 3 porri medi
- 1 cespo di radicchio trevigiano
- 160 gr di riso
- brodo vegetale
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 noci di burro
- sale
- 500 gr di mazzancolle pulite e sgusciate
- 2-3 cucchiai di aceto balsamico
- 2 cucchiai di olio extra vergine
Preparazione:
Sciogliere in un tegame una noce di burro, aggiungere i porri affettati sottilmente, un pizzico di sale, lasciare cuocere aggiungendo qualche cucchiaio di acqua all’occorrenza.
Aggiungere metà del radicchio affettato sottilmente e portare a cottura.
In un’altro tegame sciogliere una noce di burro, aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto girando continuamente.
Sfumare col vino bianco.
Unire il riso ai porri e al radicchio e portare a cottura aggiungendo il brodo bollente poco per volta.
Durante la cottura del riso, scottare le mazzancolle in una padella antiaderente ben calda con un goccio di olio. Aggiustare di sale. Sfumare con una spruzzata di aceto balsamico e cospargere di prezzemolo tritato.
Impiattare il risotto e adagiare sopra 2-3 mazzancolle. Servire in tavola.