Quest’anno a Pasqua Angelica ha ricevuto una montagna di uova di cioccolato di tutti i tipi, al latte, fondente, Kinder, bianco… e di tutte le forme, piccoli, medi, grandi, a forma di gallina etc etc..
Ovviamente mi sono ritrovata con questo surplus da smaltire, e dopo aver fatto una dose di crema alla nocciola home made buonissimississima, (ricetta bimby che pubblicherò prossimamente), ho impiegato il resto nella preparazione della ganache di cioccolato montata con la quale ho riempito delle tartellette di frolla.
Per questa preparazione ho cercato in rete una ricetta da seguire ma tutto ciò che ho trovato prevedeva l’uso del cioccolato fondente. Quindi ho rischiato utilizzando il cioccolato al latte che avevo ed è andata bene ne è venuta fuori una crema sontuosa ma leggerissima… davvero deliziosa.
Ingredienti per la ganache al cioccolato
- 450 gr di cioccolato misto (al latte, fondente, cioccolatini, ovetti)
- 250 gr di panna fresca (crema di latte)
- 150 gr di latte
- 1 noce di burro
Preparazione
Preparare la pasta frolla con la ricetta abituale. Io ho usato la ricetta di Luca Montersino.
Foderare con la pasta frolla stesa sottilmente, degli stampini da tartellette.
Far riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Bucherellare il fondo con una forchetta ed effettuare la cottura in bianco, ossia solo il guscio, in forno caldo a 180°.
Nel frattempo preparare la ganache ponendo la panna e il latte in un pentolino e portando a bollore.
In una ciotola raccogliere tutto il cioccolato tritato finemente.
Versarci sopra la panna e il latte bollenti e mescolare energicamente. Aggiungere la noce di burro e far raffreddare.
Mettere in frigo per almeno 6-7 ore o meglio un giorno intero.
Riprendere la ganache e montare con le fruste fino ad ottenere un composto soffice.
Mettere in una sacca da pasticcere e riempire i gusci di frolla.
Questa ganache puo’ essere anche utilizzata per farcire torte, bignè ecc.