Da quando sto seguendo un programma dietetico quello che non mi faccio mancare mai nel frigorifero sono le verdure. A volte ne compro di diversi tipi per variare ma spesso mi ritrovo a cucinarle sempre allo stesso modo. Non è una novità che le mie preparazioni preferite sono dolci e lievitati no?
Ma per la cucina quotidiana mi devo inventare qualcosa, altrimenti….non si mangia
Questa focaccia veloce trae ispirazione da una preparazione della mia amica Marina, vista sul suo forum e che ha colpito subito la mia attenzione.
Lei l’aveva preparata con un ripieno diverso, molto ricco, Â ma visto che volevo mantenermi light e nel frigo avevo della scarola e indivia già stufate, ho voluto tentare questa variante.
Inutile dirvi la bontà, anche perché se non era buona mica ve l’avrei proposta no?
E poi è davvero veloce, rimane morbida e fragrante… puo’ svoltare la cena e si presta benissimo per innumerevoli
Non vi resta che provarla.
Grazie Marina!! Sei spesso la mia fonte d’ispirazione… molto preziosa!
ripieni!!!
Ingredienti
- 150 grammi di farina 00
- 1 cucchiaio di olio
- un pizzico di sale
- 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate (io non l’avevo ed ho usato il lievito della Lidl per dolci accertandomi che non contenesse aromi )
- 90 ml di acqua (la ricetta prevede latte)
- 1 indivia
- 1 scarola
- acciughe salate
- aglio
- olive
- uvetta
- pinoli
- sale
- olio
Preparazione
In un grosso tegame stufare la scarola e l’indivia con l’acqua rimasta dal lavaggio. Aggiustare di sale e farla appassire.
In una padella a parte, in due cucchiate di olio far imbiondire uno spicchio di aglio, mettere due-tre alicette e farle sciogliere per bene.
Aggiungere la verdura ben strizzata, le olive nere denocciolate, l’uvetta lavata ripetutamente, i pinoli.
Togliere l’aglio e lasciare insaporire per alcuni minuti e poi spegnere il fuoco.
In una ciotola mettere la farina, un pizzico di sale, il lievito, l’olio e l’acqua. Impastare tutto fino ad ottenere una palla omogenea.
Stendere sulla spianatoia l’impasto e foderarci uno stampo ricoperto di carta forno. Questa dose va bene per uno stampo piccolo, il mio è di 18 cm, sufficiente per 2/3 persone.
Tirare bene i bordi e riempirla con le verdure ripassate. Chiudere bene la focaccia e cuocere in forno caldo a 200° per una mezz’ora circa.
La superficie deve risultare dorata.
Io l’ho servita con dei bocconcini di tonno fresco preparato in umido con pomodorini e basilico.
L’accostamento è stato casuale ma alla fine il risultato piacevole.